Как избавиться от психологической травмы.

Часть 1.

И все же мы никогда не оставляем своих попыток избавиться от наших травм, даже будучи уставшими от жизни взрослыми. Каждый человек интуитивно стремиттся установить с другим человеком отношения, которые у него были с родителями, когда он был совсем маленьким, и потребность в которых он пронес через всю жизнь.

Это относится ко всем нам. Иногда нам удается завладеть вниманием постороннего человека, сидящего рядом в автобусе. Иногда хозяйка, переехавшая в новый район, поочередно приглашает всех женщин, живущих по соседству, на чашечку чая, и если они проявляют желание участвовать в разговоре, просит, чтобы разговор был двусторонним, т.е. чтобы каждый имел возможность высказаться и имел терпение выслушать собеседника.

Мы дорожим другом, с которым можно «поговорить», или, во всяком случае, нам так кажется. В кризисные моменты мы ищем опору в церкви и заполняем места ожидания перед кабинетом врача, пытаясь с помощью расплывчатых жалоб на психосоматические симптомы добиться того, чтобы врач действительно обратил на нас внимание.

Внутренний мир каждого из нас состоит из ярких, счастливых, сокровенных и дорогих воспоминаний. И вдруг в это радостное и безмятежное существование вторгается травма! Жестокая и нелепая, всегда неожиданная, физическая травма несёт с собой потери, которые, на фоне пережитой угрозы для жизни, часто сопровождаются и психологической травмой.

Ко мне на прием пришла мама очаровательной 3-х летней девчушки, которая по определению мамы, была очень капризным, конфликтным и агрессивным ребенком.

В ходе беседы , выяснилось, что конфликты появились, когда девочке было 2 года, именно в то время, когда мама попала в автомобильную аварию, после чего долгое время лечилась в больнице. Бабушка ухаживала за ребенком пока мама была в больнице. Из лучших побуждений, чтобы избежать испуга от посещения больницы, девочку никогда не брали в отделение травматологии.

Никто из взрослых не подумал о том, что для ребенка не может быть ничего страшнее, чем исчезновение или долгое отсутствие мамы. Когда же мама вернулась из больницы девочка стала очень капризной, не отходила от мамы ни на секунду, часто плакала, стала плохо спать и есть.

Как мы видим, наша малышка пережила стресс и, подобно всем маленьким детям отреагировала на это плохим сном и отказом от еды, конфликтным поведением.

Эмоциональная память о перенесенных травматических состояниях оживает всякий раз, когда повторяются сходные переживания.

Когда исчезает внешняя защита в лице родителей, ребенок вынужден защищать себя сам. Если же он не справляется с этим, то посылает сигналы SOS, чтобы хоть кто-нибудь обратил на него внимание. Такими сигналами могут быть: заикание, тики, потеря внимания и отставание в развитии.

Причиной психологической травмы могут быть разовые события, такие как стихийные бедствия, автокатастрофы, грабежи, собственная болезнь, смерть близкого человека или его болезнь....

В других случаях речь идет о повторяющихся событиях, формирующих травматический опыт, таких как побои, унижения или травматический опыт войны.

Мы все испытываем глубокую потребность в том, чтобы кто-нибудь выслушал нас, по настоящему отнесся к нам с вниманием и заботой, однако все мы под влиянием общепринятых условностей отказываем в этом другим. И боль от полученной травмы прячем как можно глубже, даже от самих себя. Вытесняем из сознания. Делаем вид, что забыли.

Но каждый человек строит свои взаимоотношения в настоящем с помощью имеющегося у него эмоционального опыта, пережитого в прошлом.

Всякий раз, когда мы попадаем в ситуацию, которая нам не по силам необходимо и очень важно осознать и признать свои чувства: страх, гнев, покинутость, одиночество…

О способах и методах избавления от психологической травмы речь пойдет во второй части. А сейчас попробуйте прислушаться к своему состоянию. Отсканируйте свои эмоции. Когда и кто так подействовал на вас, что вы помните об этом до сих пор?