Когнитивно-поведенческий подход с элементами управляемой практики.

Решающим фактором для выживания любого человека, будь то ребенок или взрослый, является способность к переработке информации.

Когнитивно-поведенческий метод исходит из положения, что психологические нарушения, предшествующие этапу нейрофизиологических расстройств, связаны с переработкой информации на когнитивной стадии.

«Если мы хотим изменять чувства, надо изменять вызвавшие их идеи».

Как известно, жизнь непредсказуема, поэтому умение справляться со сложностями порой гораздо важнее, чем умение предотвращать их. Конечно, для каждого человека набор методов развития позитивного отношения к жизни будет различен, но есть универсальные способы научиться прислушиваться к себе и контролировать непроизвольные функции тела (такие как частота сердечных сокращений, артериальное давление, мышечное напряжение)

 Управляемая практика (биологическая обратная связь) объединяет несколько  техник в одном упражнении. Так как многие люди пропускают мимо себя тонкости, содержащиеся в когнитивной терапии, они нуждаются в пошаговом управлении от процедуры к процедуре и исправлении ошибок. После нескольких практических сеансов взрослый или ребенок сможет освоить технику достаточно хорошо, чтобы применять полученный опыт в ситуациях реальной жизни.  

Используя взаимосвязь между дыханием и частотой сердечных сокращений можно, замедлив темп дыхания уменьшить пульс. Замедлив свой пульс, человек сможет успокоиться, даже если некоторое время ему придется визуально представлять травмирующую ситуацию, на фоне контролируемого дыхания и сердцебиения.

Глядя на на монитор, получая обратную связь о своем дыхании и частоте ударов сердца в виде звукового или зрительного ряда, находясь в режиме реального времени, взрослый или ребенок, используя диафрагмальное дыхание, научается   контролировать свои эмоции.

Программа терапии используется как составная часть для профилактики и лечения психосоматических нарушений. Отлично позволяет самому найти в себе базу психологического комфорта, не прибегая к каким либо средствам.

Основные задачи, которые решает когнитивно-поведенческая терапия с элементами управляемой практики:

1.Обучение осознанию связи между мыслями, эмоциями и поведением.
2. Контроль собственного психоэмоционального состояния с применением датчиков биологической обратной связи.
3. Обучение методу саморегуляции с помощью управляемой практики.
4. Повышение уровня самооценки человека.
5. Формирование у каждого взрослого или ребенка способности использовать полученный опыт в сложных жизненных ситуациях.

В процессе работы необходимо:

  • Подсоединить к клиенту датчики биологической обратной связи.
  • Провести сеанс релаксации, используя диафрагмально- релаксационное дыхание, образы природы, успокаивающую музыку.
  • Дать клиенту установить свое внимание на физиологических параметрах биологической обратной связи, перед тем, как продолжить дальше.
  • Попросить клиента последовательно мысленно воспроизвести сцены, вызывающие у него стрессовое состояние, эмоциональное расстройство. Изменив частоту и глубину дыхания, изменить степень травмирующей ситуации.

Не забывайте, жизнь – это картина, которую мы пишем, а не задача, которую надо решить. Искусство маленьких шагов бывает важнее, чем разовое достижение цели в ущерб своему здоровью, внутреннему миру и душевному равновесию.